終了しました!9月24日(日)【第5回体験入学】ささないハリを体験しよう!

9月24日(日)【体験入学】ささないハリを体験しよう!触れるだけで治る?ささないハリって?不思議な効果を体感しましょう!

接触鍼とは刺入しないで触れる、さすったり、押したりするだけの鍼の仕方です。
ハリはツボ(点)を意識して鍼をすることもあれば、肩や腹の広い範囲(面)を意識して鍼をすることもあるのです。
接触鍼は”ほぼ痛みがない”ので、小児や女性の方、また刺激や皮膚の弱い方にも最適な治療です。
当日は卒業生も助手として参加しますので、「ささないハリ」の効果を一緒に体感しましょう!
ゲスト講師の小野博子先生は、本校では、2年生・3年生課外特別「接触鍼」をご担当いただいています。
講義以外では、東方会顧問を務められ、接触鍼の普及に尽力されています。

<プロフィール>
東洋鍼灸専門学校
1981年卒業、東方堂鍼灸院 院長、
東方医学鍼灸臨床研究会(東方会)顧問
2005年より本校非常勤講師

◇講義:ささないハリ治療法の特徴を学ぼう
◇グループ実技:皆さんに「ささないハリ」を”ちょっとだけ”体感いただきます。
◇治療デモ:ご希望の方数名に、小野先生自ら診断後、はり・治療を行います。
開催日時:
9月24日(日)13:00~14:45(12:30受付開始)
定員:30名  参加費:無料
◇主なスケジュール
13:00  校長挨拶・
体験授業
「ささないハリを体験しよう!」
◇講義:ささないハリの歴史や特徴、治療法の特徴を学ぼう
◇実技体験 ご自身の
ツボに「ささないハリ」を施した時のカラダの変化を体感してみましょう。
刺さなくても「コリ」が改善する不思議な効果を体験!!
◇治療・実技:ご希望の方数名に、小野先生自ら診断後、はり治療を行います。

14:25 学校紹介・受験案内・進路サポート(就職相談室)
※以下は希望選択制となります。
〇個別相談(授業・入試・学費など) 〇校内見学
〇入試説明  〇在校生とフリートーク

昨年度参加者の感想をピックアップ

・奥住先生の講座に参加させて頂いた際、奥住先生が「鍼灸を目指すならぜひ1度は聞いた方が良い」と勧めてくださったので、参加しました。その言葉通りでした。

・ささない鍼に興味を持っていたので、実際に治療の様子を見て、ささないのに効く、というのが不思議でした。

・ささない鍼の存在は知っていましたが、実際に見て体験するのは初めてでした。とても良い経験になりました。

・ささなくても、とても効果があることに驚きました!小児鍼にも興味があるので、入学後はもっと知りたいです。

・実技を見ることができたのが、今までにない体験で良かったです。また実際に、合谷のツボをささない鍼で先生に押してもらうことで、少しでしたが効果を実感できました。

・刺さないのにこんなにも効果があり、楽しくできました。

ささない鍼の効果について

刺さない鍼の効果は、皮膚の上からツボにあてて筋肉の緊張をほぐすことにより、
滞っている疲労を緩和していきます。
刺す鍼とは違って刺さらない為、出血もせず、痛みもほとんどないため安心して施術を受けていただけます。
優しい刺激のため、体がリラックスしやすく癒し効果も得られる事や、服の上からの施術も可能なため、
女性にも人気の施術法です。

さす鍼とささない鍼の違い

さす鍼とささない鍼にはどんな違いがあるのかをメリット、デメリットを含めながら説明を行っていきます。
人によって合う合わないがあるかと思いますので、どちらを選ぶかは検討して決めていただくと良いかと思います。

ささない鍼のメリットとデメリット

ささない鍼のメリットについては、刺す鍼に比べて安心・安全なところです。
刺す鍼のデメリットに記載を致しましたが、恐怖心・緊張感を与えない為、リラックスして施術が可能な点です。
主に皮膚にアプローチをしていくため、優しい刺激を与えることができます。皮膚という最大臓器に施すため、全身を整えるのに最適です。先端恐怖症の方や虚弱体質、敏感な方にもオススメできる施術法となっています。

デメリットは、刺す鍼に比べて施術後にスッキリ感を感じにくいと言われています。
局所的アプローチが刺す鍼よりも多少劣るところです。

お申し込み方法は、下記いずれかでどうぞ!

<①申込みフォームからのお申込み>
体験入学申込ボタンをクリックorタップ⇒希望日をプルダウン⇒必要事項を入力

体験入学申込フォーム

<②下記専用フォームから>住所入力不要です。

タイトルに(例)”体験入学 9.24” 下記項目をご記入の上、送信ください。