イベント

終了しました!9月15日(木)19時 【第1回公開講座】東洋医学とアロマセラピー PR動画公開中!

イベント公開講座

9月15日(木)19時 【第1回公開講座】鍼灸師に学ぶ!東洋医学とアロマセラピー 「香りで楽しむストレスケア」

ゲスト講師に、本校鍼灸科夜間部卒業・自然療法の国際総合学院IMSI学院長 冨野玲子先生をお招きします。
今回は、東洋医学とアロマセラピー「香りで楽しむストレスケア」をテーマに、講義と実習、実技体験を通じて楽しく学ぶ内容を予定しています。コロナウィルス感染下のメンタルケアや睡眠、香りと脳の関係も学んでいただきます。

□講義:香りと脳の関係
ストレスに有効なエッセンシャルオイルとは
ストレスケアにおけるアロマセラピー

□実習:オリジナルアロマスプレーを作ろう!
※フローラルやウッディ、シトラスなどをブレンドしてみましょう。

□実技:セルフヘッドスパ体験:香りの中、カラダをゆるめてリラックス!
<講師プロフィール>
自然療法の国際総合学院IMSI学院長、鍼灸師。英国IFPAアロマセラピスト・プリンシパルテューター、ベトナム医道ディエンチャン顔反射療法インストラクター、南アフリカDI認定セラピューティック リフレクソロジスト・インストラクター、英国AoRリフレクソロジスト

開催日時:9月15日(木)19時開始(受付は18:30開始)
会場:本校第一校舎にお越しください
参加費:500円(税込み)材料費となります。
参加対象:どなたでも(受験検討中でなくても可)
お持ちいただくもの:特にございません

□スケジュール(予定)
18:30 受付開始 本校第一校舎集合ください。
19:00 イベント開始
19:05   講義・実習・実技
20:20 質疑応答
20:30 終了予定
※希望の方のみ、終了後、入学相談を行います。

【イベント開催にあたり】
・主催者スタッフは全員マスクを着用いたします。
・ご来場の際は感染防止のためにマスクの着用をお願いいたします。
・咳エチケットをお守りいただきたく、ご協力お願いします。
・イベント会場受付(入口)に消毒液を設置いたしますのでご利用をお願いします。
・発熱・咳・全身痛等の自覚症状がある場合は無理をなさらずご来場の是非を慎重にご検討ください。
・会場内で体調の異変を感じた場合は、イベント中でもお近くのスタッフにお声がけください。

アロマ講座PR ショートmovie

前回参加いただいた皆さんの声をピックアップ!

・楽しくて1時間30分、あっという間でした。説明も分かりやすく勉強になりました。とても有意義な時間になりました。ありがとうございます。

・実際に自分でアロマスプレーを作れたこと。いろいろな種類の精油をかぐことができた。

・アロマセラピーに興味があったので、とても楽しい講座でした。海外では薬局方となっている国も多いということ、精油1滴にすごく多くの植物が使われていることなど、初めて知ったことも多かったです。どこでアロマを買ったらよいか、100円ショップで売られているオイルを使い続ける注意点など、今後自分でアロマをやってみるにあたっての有意義なお話も聞けて良かったです。これをきっかけに、もっとアロマセラピーを勉強してみようと思います!

・コロナ禍でストレスが多く、本日、有効なお話を聞けて楽しかったです。体と精神をコントロールできる。しかも身近で簡単にできて、興味が深まりました。

・アロマで治癒効果があることを知れて良かった。もっと深くアロマを知りたいと思い、以前より興味を持つことができた。

・日頃、何気なくアロマの香りを楽しむことはあったが、今回の講座で学んだ知識を活かして、さらにアロマを楽しめると思う。改めて香りの力を認識でき、役に立つ内容だった。ブレンドしていろんな香りをその時々で楽しむことで、自身の心と身体の健康につなげたいと思った。

・短い時間の中でも、先生がご存じの知識をたくさんお話くださり、楽しくてあっという間でした。知っていることはありましたが、知らなかったことがこんなにたくさんあるんだと、もっと知りたくなりました。ありがとうございました。学校の先生方にも丁寧にしていただき、安心して受講させていただきました。また参加してみたいです。

お申し込みは下記いずれかでどうぞ!

<①下記専用フォームからのお申込み>

<②申込みフォームからのお申込み>
下記ボタン⇒公開講座ボタンをクリックorタップ⇒希望日をプルダウン⇒必要事項を入力

公開講座申込

<③メール(info@toyoshinkyu.ac.jp)でのお申込み>
タイトルに(例)”9.15 アロマ参加” 以下 下記項目をご記入の上、送信ください。
お名前、フリガナ、電話番号、同伴ありなし

<④お電話(03-3209-5436)でのお申込み>
お電話でのお申込み 03-3209-5436までお電話ください。

申し込み&連絡先:東洋鍼灸専門学校 事務局
電話:03-3209-5436