活躍する卒業生

杉田 一朗

いちろう鍼灸治療院 鍼灸科卒業

PROFILE

世田谷区桜上水駅から徒歩1分!いちろう鍼灸治療院 杉田一朗先生にインタビューしてみました!

□PR ポイント
当院は駅から徒歩1分、桜上水で唯一の鍼灸専門治療院です。
ぎっくり腰・四十肩・ヒザ痛・神経痛などの整形外科疾患はもちろん、頭痛やめまい、身体のだるさなど病院ではなかなか改善が難しかった症状をお持ちの方も数多く治療させて頂いております。鍼灸を受けるのが初めての方も多数ご来院頂いておりますので、ぜひお気軽にご相談下さい!

Q:どんな患者様がお越しになりますか?

年齢層は下は小学生から上は80代後半まで。自分は元格闘家ですが、患者さんはスポーツ選手だけでなく、日常生活での身体の不調や難病を抱えた方も多く来院されます。

Q:開業してみての感想は?

本当に色々な人と出会う事ができます。それだけでも価値のある事だと思います。そして何事もそうですが、一所懸命にやれば頑張っただけの結果はついてくるものだと改めて感じました。一人でやっているので全てが自由ですが、自由である事に縛られるという稀有な経験をする事ができます(笑)

Q:学生生活はいかがでしたか?

自分は昼間部でしたので、一年生の時は授業が終わってからすぐに職場に向かい13時半から23時まで働いていました。しかし卒業後に鍼で開業する為にはもっと鍼の自主練習や特別授業に参加するべきだと感じたので、二年生からは仕事の時間を減らして毎日18時まで1日も休まず学校で鍼を打つ稽古をしていました。数をこなせば良いというものでもありませんが、数をこなさなければわからない事もあります。鍼灸を生活の一部にする事でより上達できるのではと考えていました。やるべき事は沢山あったので充実した三年間でした。

Q:今後について

格闘技の大きな舞台で鍼灸師として選手のサポートを出来る場を作れないか考えています

Q:入学検討中の方へメッセージ

鍼灸の専門学校はたくさんありますが、東洋鍼灸専門学校は東洋医学の鍼灸治療を学ぶ事ができ、それをできるようにさせてくれる学校だと思います。3年間しっかりと勉強すれば開業してやっていける力が身につくと思いますので、臨床家を目指す方は是非入学して頑張って下さい!

【いちろう鍼灸治療院】について

治療院名 いちろう鍼灸治療院
・所在地:東京都世田谷区桜上水4-16-9桜マンション103
・連絡先: 03-6379-9989
・営業時間:9:00~21:00
・定休日:水曜日・第2日曜日+不定休

サイトはこちら

闘う鍼灸師 杉田一朗 闘う鍼灸師 杉田一朗

身体を傷(やぶ)る事と治す事は表裏一体です。
リングの上も治療の場も 1対1の真剣勝負ですので、患者さん一人一人のお悩みと真剣に向き合って施術を致します。院長自身も格闘技選手として身体の痛みやメンタル面での悩みなどを多く経験してきましたので、患者さんの痛みや辛さをより理解することが出来ます。
あなたのセコンドとなり一緒にお困りの症状と闘います!