イベント

event
2025.11.20(木)
1時間30分

公開講座

満席となりました!19時 お灸と薬膳で免疫力UP!
コロナやインフルエンザの流行が本格化するこれからの季節!おいしく楽しく実践できるセルフケアを取り入れて免疫力を高めましょう。
満席となりました!19時 お灸と薬膳で免疫力UP!
開催概要
東洋医学に基づくお灸と薬膳には、冷えをとって免疫力を高める知恵がいっぱい! 
そこで、生姜、シナモン漢方薬の材料に使われる〝おくすり食材〟の効能と、手軽にできるセルフ灸の方法をご紹介します。
●メニュー
・ヨモギのマドレーヌ(岡尾先生自作)
・スパイスチャイ(現場で作ってサーブします)
・台座灸(参加者全員で体験しましょう)

開催日時:11月20日(木)19時開始(受付は18:30開始)
会場:本校第一校舎にお越しください
参加費:500円(税込)※お支払いは現金のみです。
定員:15名
お持ちいただくもの:特にございません

18:30  受付開始
19:00  講座開始 
講義・試食・灸体験
20:30  終了予定

満席となりましたので、ご予約を締め切らせていただきました。

●内容

東洋医学に基づくお灸と薬膳には、冷えをとって免疫力を高める知恵がいっぱい! そこで、生姜、シナモン漢方薬の材料に使われる〝おくすり食材〟の効能と、手軽にできるセルフ灸の方法をご紹介します。コロナやインフルエンザの流行が本格化するこれからの季節に向け、おいしく楽しく実践できるセルフケアを取り入れていきましょう。

●メニュー
・ヨモギのマドレーヌ(岡尾先生自作)
・スパイスチャイ(現場で作ってサーブします)
・台座灸(参加者全員で体験しましょう)

<講師プロフィール>
岡尾 知子(おかお ともこ)先生 本校鍼灸科卒業。
はり師、きゅう師、国際中医師、国際薬膳師。美容、健康エディターの経験から東洋医学に関心をもち、その道に入る。鍼灸師として臨床にあたりながら、薬膳教室を運営、開催。東洋医学・薬膳に関する執筆活動を通じて、現代人にとっての養生の大切さを発信する。つぼみ堂はりきゅう院院長、ロータス薬膳教室主宰、本草薬膳学院講師、NPO 法人みんなの漢方理事。著書に『はじめての薬膳生活』(法研)、『からだがよろこぶ野菜の事典と薬膳レシピ(法研)』がある。

 

昨年度参加いただいた皆さんの感想をピックアップ!

・温活はこの冬を乗り切るのに大切なことだと思いました。取り入れられる食材から始めてみようと思いました。スパイスのチャイもケーキも美味しく今日の寒さにピッタリでした。

・ユーキャンの薬膳インストラクターの資格を取って一層興味を持ちました。今日実際に薬膳の講座を受けられるのがとても楽しみでした。チャイやお菓子なども試食できて良かったです。温活についてとっても勉強になりました。

・チャイが美味しかったし、ほっとする味でした。先生の優しい話し方良かったです。

・本日はありがとうございました。ブラックチャイ、初めて飲みました。とても温まりました。さつまいもの茶巾はすごく美味しかったです。よもぎのお茶飲まねば!!と思いました。

・色々な鍼の治療法を知りたい

・身近なもので改善できると知れて良かった。

・リラックスする時間だった。とても楽しかった。チャイにミルクを入れて飲みたかった。                                          ・ポイントをしっかりおさえてとても分かり易い講座でした。今年国際薬膳師の資格を取りましたが、今後どのように薬膳、中医学の知識と経験を生かしていこうかと思った時、臨床にも立ち会える鍼灸にも興味があります。

・鍼灸治療と漢方内科治療を受けており、アドバイスも頂きますが、なぜこの治療を受けているのかだんだん疑問を持つようになり、勉強を始めました。色々調べていくうちに貴校のサイトにたどりつきました。今日はとても分かりやすい説明をして頂き、とてもよかったです。お人柄もステキでした。自分でもセルフケアをやってみます。

資料請求
資料請求
体験入学
体験入学
学校見学
学校見学