東鍼校の特徴

「資格取得」がゴールじゃない。
圧倒的な実技・臨床時間は、独立開業できる鍼灸師を育てます。
東洋鍼灸専門学校の創立者、柳谷素霊先生はすぐれた教育者・臨床家であり、
「古典的鍼灸の臨床的現場を惜しげなく示し、鍼灸の科学化を推進する」と説いています。
私達も古典の文献を紐解くと共に、鍼灸の科学化を推し進め、研究をし、治療法を充実し、臨床経験豊富な講師の先生方、
また本校卒業生の協力を結集して、学生の皆様を指導し、「独立開業を目指す、プロフェッショナルな鍼灸師」に育てます。

東鍼校が誇る3つの特徴

1

実技・臨床時間 + 実技室開放時間 1000時間超 業界最多レベルの臨床・実技時間

参加型臨床実習など充実した実技の指導

東洋鍼灸専門学校では、実際の臨床に活かせる知識と技術を養うために、本校独自の参加型臨床実習を行います。
臨床家としての心得、態度、言葉遣い、ならびに一連の施術行為(医療面接、身体診察、施術等)を実践的に
理解体得するとともに、それらを常に習慣化できることを目的にしています。

さらに実技室開放で技術に磨きを。

時間イメージ

2

伝統校ならではの実力は講師陣。
誰に教わるかで技術力は各段に違いが出ます。

柳谷素霊が崇高な理念を基に創立した東洋鍼灸専門学校の誇り高き権威と伝統は、
脈々と現代に受け継がれ、日本鍼灸界屈指の名門校として多数の優秀な卒業生を輩出しています。
講師陣には、鍼灸業界の各師会・学会の役職者、メディアで取り上げられるほどの著名な講師が名を連ねています。
当校の実力派講師陣により、他校では得られない技術力をご提供いたします。

教職員数

本校は専修学校設置基準に基づき、下記の教員・職員を配置しています。(平成27年5月1日)

校長 教員(本務者) 教員(兼務者) 事務職員
1名 13名 36名 17名
井上 良太先生

[1966年卒業]
小守スポーツマッサージ療院の代表、そして埼玉西武ライオンズのトレーナー。井上良太先生は後進の育成にとても熱心で、多数治療家やトレーナーを育成されています。はり灸実技やあん摩マッサージ指圧を指導していただいています。

岡田 明三先生

[1971年卒業]
神宮前鍼療所院長の岡田明三先生は経絡治療学会会長でもあります。1977年に開業後、経絡治療一途に取り組まれたその卓越した技と心、知識を伝授していただいています。

大浦 慈観先生

(本校はりきゅう実技講師)
「いやしの道」協会元会長・現顧問。日本の伝統的鍼灸および古方漢方を学ぶ。1994年に「はり・きゅう治療処 路傍庵」を開業し、病院の鍼灸外来の担当も兼ねる。

3

卒業生・著名人による実践型特別授業。
「実技を学ぶなら東鍼校」と推薦される所以がここに。

当校の鍼灸講師のみならず、卒業生による実践型特別授業により、
より現場に近い臨床型授業をご提供いたします。実技授業の質、量ともに他校に劣らないどころか、
追随を許さないレベルであると自負しています。

実技授業
(正規授業)

はり灸・あん摩マッサージ指圧実技とも多数の講師が実践指導を行います。 井上 良太 先生

• 鍼灸科
  • 鍼灸あん摩マッサージ指圧科
井上 良太 先生
[1966年卒業]
小守スポーツマッサージ療院の代表、そして埼玉西武ライオンズのトレーナー。井上良太先生は更新の育成にとても熱心で、多数の治療家やトレーナーを育成されています。はり灸実技やあん摩マッサージ指圧実技を指導していただいています。

課外特別講演

臨床の第一線で活躍している卒業生が在校生に向けて実践的であたたかいメッセージや実技指導を行なう課外特別演。 三浦 勝男先生

• 鍼灸科
  • 鍼灸あん摩マッサージ指圧科
三浦 勝男先生
[1961年卒業]
本校第1期生として卒業された三浦勝男先生は現役の治療家であり、臨床に出てから50年以上。栁谷素霊先生に教わった三浦先生から「経絡治療~栁谷一本鍼~」をテーマに講演と実技指導をいただいています。

鍼灸科だけの課外特別授業

課外特別授業は外部から講師をお招きし、より深く鍼灸を学んでいただくカリキュラムです。
名人クラスの治療家や治療法の第一人者がお越しになり、熱意をもって指導にあたります。

授業の名称と内容

[2016年度実施]

※年度により授業内容は変わります。

小児はり(子供のための刺さないハリ治療) 低周波ハリ通電療法 一本のハリの効用

リハビリ(特にパーキンソン病)治療 がん専門病院緩和ケア科における鍼灸治療

脳血管病における中医学治療 積聚(しゃくじゅ)治療「腹部を五臓領域に分けての治療」

• 課外特別授業01 大極安子先生