トップ > 学園生活 > いぶきBLOG > 安全第一!避難経路確認を実施!

安全第一!避難経路確認を実施!

安全第一!避難経路確認を実施しました!

こんにちは!事務室です。
非常時の体制や日頃の練習について、そのあり方が世間でも注目されていますね。
本校では、毎年5月と11月に防災訓練と消火訓練を行っており、AED講習会、地震時の転倒防止、備蓄品の常備など災害対策にもかなり力を入れています。

今回は5月に行われる防災訓練に備えて、安全衛生委員の皆さんと学校中の避難経路を確認して回りました!
安全衛生委員には日常の安全や衛生に気を配るほか、非常時には教職員と共に学生の誘導にもあたる大切な役割があります。
懐中電灯や拡声器、消火器、火災報知設備、オリローなど校内の防災設備を確認しながら、いつもは入らない屋外の非常階段や裏口などを実際に歩いて見て回り、実際の災害を想像しながら、とるべき行動について見直しをしました。

災害が起こらないことが一番ですが、万が一の際もしっかり対応できるよう日頃の訓練が大切ですね。

■配信日:2014/4/22

避難経路案内
▲非常時の説明。
避難経路案内
▲非常階段で5階へ。
避難経路案内
▲4階非常階段。高い・・・。
避難経路案内
▲外階段で出口を目指します。
避難経路案内
▲滅多に通らない非常口。
避難経路案内
▲寒い中お疲れ様でした!

▲このページのトップへ戻る

bnr_cta 学校説明会 お申込み・詳細はこちら 資料請求 お申込み・詳細はこちら