トップ > 学園生活 > いぶきBLOG > 特別講演『子午鍼法』を開催しました!.

特別講演『子午鍼法』を開催しました!.

★特別講演『子午鍼法』を開催しました!.

こんにちは。事務室です。

少し前になりますが、3月9日(土)神戸の名人 葛野玄庵先生が特別講演に来て下さいました。
卒業後に武器(飛び道具?!)となる鍼法“脉診流「子午鍼法(しごしんぽう)」”をデモンストレーションとともに伝授してくださいました。

3人のモデル患者の痛みが消えていく魔法のような業に会場にいた約120人は、魅せられました。

また葛野先生の鍼灸との出会いや東洋鍼灸専門学校に入学したエピソード、関西では“おしおき”のイメージが強い「やいと」(お灸のこと)が神業にかわっていくストーリー等々、愉快なお話もたくさん伺うことも出来ました。

“緊急時に何が出来るか?(西洋医学と比べて)多くのことが出来る鍼灸は素晴らしい”
“鍼灸術を医療として惚れること、そして貧乏でも惚れた人(鍼灸)と添い遂げることが大切”

といった言葉が印象的です。

1.2年生や卒業生はもちろん、先日卒業した3年生も良いものを沢山いただけたのではないでしょうか?

葛野玄庵先生ありがとうございました!

葛野先生③
葛野先生②
葛野先生④
葛野先生①