ヤカンブヲノゾコウ~お灸の効果を体感しよう!~を開催しました! |鍼灸・あんまの学校 針灸教育の名門 東洋鍼灸専門学校

2015.02.12 Thu

こんにちは!事務室です!

今回は2月6日(金)19時~開催しました
【ヤカンブヲノゾコウ~お灸の効果を体感しよう!~】をレポートします。

いざ潜入っ!!

本校で行われている実技授業の一部を体験できる当企画は本年度、第2回目!
冬本番ということもあり、寒い夜でしたが、多数の方にお越しいただけました。
ありがとうございます!

今回の担当講師は、1年生の「はり灸実技」や3年生の「臨床実習」担当の松本正行講師。
松本講師は平成12年度の本校の卒業生でもあり、ご自身の鍼灸院(中野区)の開業もしている講師です。

さて、今回のテーマは、「お灸の歴史や由来」や種類を学び「お灸の効果」を体感することがメイン!!
まずは、松本先生から資料を配布され、説明が始まりました。
東洋鍼灸専門学校の創設者、柳谷素霊師が残しているお灸についての教えを紐解きながら、日本のお灸の歴史や必要性についてじっくりとわかりやすく解説!
初参加の方もメモを取りながら、頷く様子が見受けられ、しっかり理解されているようでした。

そして、実技室のベッドを使い、お灸を体感することに。
参加者の方が希望する体の部位にお灸を据(す)えていきます。
皆さんの症状を伺いながら、とっても穏やかな声で説明するので、会場は優しい空気に包まれ…。
参加者のみなさんからは、お灸って熱いイメージだったけど、気持ちが良いものなんだと感じていただけたようです!!

講義後は、お灸で使う艾(もぐさ)の材料である蓬(よもぎ)を見ることに。
蓬からどのような工程で艾となるのか、松本先生や卒業生の秋山さんの話を聞きながら、
皆さん身を乗り出して興味深々!!
そして、フワフワの艾を持った途端に柔らかさに思わず笑顔!
高級品と粗悪品の見分け方や、高級品は100グラム○万円!なんて話も…?

さて、次回の第3回「ヤカンブヲノゾコウの実技体験」は
2/26(木)開催の「1年生の授業を体験しよう」
担当講師は本校専任教員の市川肇教員です。参加申し込みをお待ちしています。

ヤカンブヲノゾコウ③「1年生の授業を体験しよう」の詳細を見る